jueves, 2 de diciembre de 2010

ESPACIOS AGRARIOS Y FACTORES DE CLASIFICACIÓN

Los espacios agrarios pueden clasificarse según diversos criterios:

·          Tipo de propiedad. Pueden ser latifundios o minifundios.
·          Explotación de la tierra. Tierras trabajadas directamente por sus propietarios o las trabajadas por otros contratados. También agricultura intensiva y extensiva.
·          Aprovechamiento del suelo. Explotaciones agrícolas o ganaderas. Productos de autoconsumo o comerciales.
·          Sistema de cultivo. Monocultivo o policultivo. Cultivo de secano o de regadío.
·          Organización del terrazgo agrícola. Parcelas irregulares o geométricas.
·          Grado de inversión y desarrollo. Explotaciones tradicionales o modernas y tecnificadas.

Existen múltiples factores, físicos y humanos, que explican la gran diversidad de actividades y espacios agrarios:

·          Las condiciones naturales (clima, suelo, pendientes…) justifican la distribución de los tipos de cultivo.
·          Las altas densidades demográficas, favorecen un cultivo intensivo. En zonas poco pobladas, hay cultivo extensivo.
·          La evolución histórica explica, a menudo, el reparto actual de la propiedad.
·          Las políticas agrarias: reformas agrarias y políticas de modernización.
·          El potencial económico determina la cantidad de producción.

EN REGIONES TROPICALES
AGRICULTURA ITINERANTE O DE ZONAS
En regiones de bosque húmedo. Utiliza un proceso de tala, quema, siembra y barbecho.

AGRICULTURA SEDENTARIA Y PASTOREO NÓMADA.
En las sabanas tropicales, con periodos secos. Se utiliza cultivo de rotación con plantas diversas y después se deja en barbecho. Esto se combina con la ganadería.
En regiones próximas a los desiertos, la agricultura se realiza en los oasis y en el resto se realiza un pastoreo nómada.

AGRICULTURA INTENSIVA DE REGADÍO
En regiones muy pobladas del sur y este de Asia. El poco suelo se utiliza de forma intensiva con pequeñas parcelas de arroz, instaladas mediante bancales. Utilizan complejos sistemas de regadío.

AGRICULTURA DE PLANTACIÓN
Suelen pertenecer a propietarios locales. Son explotación de gran tamaño, parcelas de formas regulares y sistemas de producción modernos, pero con utilización de mucha mano de obra.

EN REGIONES TEMPLADAS
POLICULTIVO MEDITERRÁNEO
En regiones del mediterráneo o semejantes. Destacan el viñedo, cereal y olivar en áreas de secano, complementada con productos de huerta y ganadería ovina o caprina. Se combinan los latifundios y minifundios.
Los territorios están especializados y mecanizados. Existe una concentración parcelaria.
En áreas de regadío predominando frutales (naranjos, limoneros…) y hortalizas, con parcelas pequeñas.

AGRICULTURA INTENSIVA DE INVERNADERO
Existen invernaderos. Con sistemas de riego por goteo. Exige altas inversiones para la construcción de las instalaciones. Se localizan en regiones muy densas y con poco suelo, o en regiones mediterráneas.

MONOCULTIVOS CEREALISTAS MECANIZADOS
Grandes extensiones de cultivo de cereal. Presentan paisajes monótonos. Explotaciones muy mecanizadas y poca mano de obra. Suelen ser propiedad de grandes empresas que los comercializan.

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